رئيس جامعة سومر يحضر الاجتماع الخامس لهيأة الرأي برئاسة معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي

تاريخ النشر: 2024/05/31

اخر تصفح: 2024/07/27

في اجتماعها الخامس يوم 30 آيار 2024 عقدت هيأة الرأي جلسةً برئاسة معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي وبحضور أعضاء الملاك المتقدّم في الوزارة ورؤساء الجامعات الحكومية كافة .

وقد ذكر السيد رئيس جامعة سومر أن هناك عدداً من التوجيهات المهة أكد عليها معالي الوزير أهمها : أتمتة الاختبارات التقويمية للعام الدراسي 2024- 2025 والمضي باستحداث كليات متخصصة بالذكاء الاصطناعي ،و مواكبة المعرفة العالمية ومستجداتها واستكمال إجراءات الجامعات بالتحول المدروس الى الخدمات الإلكترونية التي تكون جزءا من اهتمام المواطنين

ونوّه رئيس الجامعة إلى أن معالي الوزير تطرّق إلى ضرورة التحديث المستمر للمناهج والبرامج التعليمية والاهتمام بتطوير مهارات الطلبة وتأهيلهم للتفاعل مع سوق العمل المحلي والعالمي وتكثيف الاشتغال على دعم قطاع التعليم التقني والمهني الذي يشكل البنية الأساسية لتنمية الملاكات والقدرات البشرية.

وناقش المجتمعون عددا ًمن المحاور المدرجة على جدول الأعمال وصوتوا بالإيجاب على القرارات الآتية:

??إعداد خطة استراتيجية لدعم وتطوير المراكز البحثية ومراكز الدراسات وتعضيد مجالاتها العلمية في الجامعات.

??استحداث قسم تقنيات الفيزياء الصحية والعلاج الإشعاعي في الكلية التقنية الهندسية بجامعة الفرات الأوسط التقنية.

??استحداث قسم إدارة تسويق في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة تكريت.

??استحداث الدراسة المسائية في قسم الترجمة بكلية الآداب وقسم الذكاء الاصطناعي بكلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بجامعة الأنبار.

??استحداث الدراسة المسائية في فرع الفيزياء الطبية بقسم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة بابل.

??اعتماد استمارة التقويم الخاصة بلجنة مناقشة مشاريع الدبلوم العالي.

واختتم وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاجتماع بتوجيه الجامعات كافة بمراعاة متطلبات الامتحانات العامة للدراسة الاعدادية التي ستجرى في بيئة الجامعات الحكومية والأهلية والإسهام بإنجاح العملية الامتحانية والاستجابة لمقتضيات المصلحة العامة.