جامعة سومر تستضيف بعثة التنقيب الامريكية في ندوة علمية مشتركة
2018-12-12

استضافت رئاسة جامعة سومر بعثة التنقيب الاجنبية التي تنقب حاليا في موقع جوخا الاثاري والمؤلفة من الدكتور ستيفان روست من الجامعة الامريكية والدكتور انجلو من الجامعة الايطالية في ندوة مشتركة مع اكاديميين من جامعة سومر مختصين بالاثار والجيلوجيا .

الندوة تناولت اخر ما توصل اليه فريق البحث في المواقع الاثارية القريبة من الجامعة والتي تخص مملكة اوما الاثارية وعرضت صور ونماذج تخص اخر احصائيات عمليات التنقيب التي جرت في منطقة تلو وجوخا الاثارية .

مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية الدكتور عادل الزركاني  اكد خلال طرحه على ضرورة اشراك كوادر الجامعة المختصين بعلم الاثار مع ضمان حماية ما تم اكتشافه مؤخرا من قطع اثارية وحمايتها من التلاعب والظروف الجوية .

يذكر ان جامعة سومر ابدت منذ تأسيسها اهتماما واسعا للجانب الاثاري كونها تقع ضمن منطقة جغرافية محاذيه للمواقع الاثارية واكدث في اكثر من مناسبة على ضرورة الاسراع باستحدث مركز للدراسات الاثارية فيها .