عالم من جامعة سومر يكتشف نوع جديد من العناكب يطلق عليه اسم سومر .
2018-12-10

سجلت جامعة سومر اكتشافا علميا جديدا للدكتور ازهر محمد الخزعلي رئيس قسم العلوم في كلية التربية الاساسية في الجامعة عبارة عن نوع جديد من الكائنات  اللافقرية ينتمي لعائلة العناكب الصيادة ، وهي  كائنات حية صحراوية ذات اهمية كبيرة في التوازن البيئي .

ويعد اكتشاف هذا الصنف هو الاول من نوعه اذا ان هذه الفصيلة لم تسجل مسبقا ضمن الكائنات الحية على مستوى العالم وهي تعيش في المنطقة الصحراوية الواقعة جنوب مدينة الناصرية .

الاكتشاف تم نشره في مجلة علمية عالمية رصينة  تصدر عن معهد الاحافيز في جامعة كانسس البريطانية  وهي  متخصصة في مجال العنكبيات ( Arachnology  ) بأسم الدكتور الخزعلي كباحث اول بالاشتراك مع الدكتور ( Prter Jager )  رئيس قسم العنكبيات في متحف التاريخ الطبيعي الالماني .

ويتميز هذا النوع من العناكب بان له ثمانية عيون وبأحجام مختلفة ويعيش في مناطق الاجواء المعتدلة .

يشار الى ان السياقات العلمية في الاكتشافات الجديدة تترك حرية التسمية الى المكتشف والذي اطلق على هذا النوع اسم جامعته سومر تعزيزا لدور جامعته ورفع اسمها بين الجامعات الاخرى .