بمشاركة شركات محلية ومؤسسات حكومية ، كلية الزراعة في جامعة سومر تقيم معرضها السنوي التخصصي الاول
2018-04-17

انطلقت اليوم الثلاثاء وعلى حدائق كلية الزراعة في جامعة سومر ، فعاليات المعرض السنوي التخصصي الاول  بمشاركة شركات محلية ومؤسسات حكومية .

رئيس جامعة سومر الاستاذ الدكتور قاسم نايف علوان المحياوي خلال افتتاحه المعرض قال ان جامعته لم تشهد منذ تأسيسها إقامة مثل هذا المعرض على مستوى التنظيم وعلى مستوى حجم المشاركة الخارجية ، مثنيا على دور عمادة كلية الزراعة واساتذتها المشرفين على نتاجات المعرض وطلبتها الذين ابدعوا في ابتكار بعض اعمال المعرض .

المحياوي" لفت الى جامعته تلتزم بتطوير ودعم القطاع الزراعي بصورة مستمرة وتحقيق التطلعات الحكومية والمحلية الطموحة، وصولا إلى مصاف الجامعات  المتقدمة في هذا المجال وبناء الاسس الصحيحة في الاتجاه نحو الجامعة المنتجة .

من جانبه بين عميد كلية الزراعة الدكتور راجي الزاملي ان جميع ما تم عرضه هو من نتاج الكلية وبتمويل ذاتي مطلق ، باستثناء مشاركة الشركات الخارجية التي ساهمت في المعرض وقامت بعرض انتاجها مثل شركة زيد الكاظمي لانتاج بيض التفقيس وشركة السكب العالمية لبيع الحبوب والاعلاف الحيوانية فضلا عن مشاركة مركز ابحاث الاهوار ومديرية زراعة ذي قار وشركات محلية اخرى .

الزاملي" اشار ايضا الى ان المعرض يجسد حرص كلية الزراعة  على النهوض بالقطاع الزراعي المحلي باعتباره ركيزة أساسية من ركائز التنوع الاقتصادي، فضلا عن السعي إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي من الإنتاج الزراعي والثروة الحيوانية وتقليل الاعتماد على المنتجات المستوردة ورفع القدرة الإنتاجية المحلية .

وشهد المعرض ايضا افتتاح اكبر نصب يمثل التمثال السومري وهو شعار جامعة سومر والذي شارك به عدد من طلبة الكلية ، بالاضافة الى عرض نتاج بحوث الطلبة المتمثل بالطيور الداجنة والمحنطة والزراعة المغطاة واسماك الزينة وبعض التصاميم للحدائق المنزلية وتصاميم للملاعب الرياضية مع اقامت فعاليات تمثل التاريخ العراقي .

وقد حضر حفل الافتتاح مساعدا رئيس الجامعة للشؤون العلمية والادارية وعمداء الكليات ومسؤولين محليين وممثلي الدوائر ذات العلاقة وعدد كبير من اساتذة الجامعة .