معلومات عنا

تأسست كلية الإدارة والاقتصاد في عام 2008 وتعد البذرة لأنشاء جامعة سومر يذكر انها كانت تابعة لجامعة ذي قار[3] أسست كلية التربية الأساسية في مدينة الرفاعي شمال محافظة ذي قار في عام 2011 ، ويتميز هذا الموقع بأنه يخدم سكان رقعة جغرافية لا تقتصر على محافظة ذي قار بل تمتد إلى أطراف من محافظات أخرى هي واسط وميسان والديوانية . تشغل الكلية بناية واحدة تقع جنوب المدينة ، وتضم نحوا من ( 25 ) قاعة دراسية ، و ( 6 ) مختبرات ، ومكتبة تحوي المصادر العلمية والثقافية التي يفيد منها طلبة الكلية في الدراسة وفي إعداد البحوث كما يفيد منها أساتذة الكلية في دراساتهم . تتبع الكلية النظام الفصلي المؤلف من فصلين دراسيين في السنة ، في كل فصل ( 15 ) أسبوعا . تتكون الكلية من ثلاثة أقسام علمية هي : قسم العلوم ، وقسم معلم الصفوف الأولى ، وقسم اللغة العربية . يتفرع قسم العلوم في المرحلة الثانية إلى فرعين : علوم الحياة ، والفيزياء ، وفي كل قسم مواد دراسية نظرية وعملية مقررة من قبل لجان قطاعية مركزية . تميزت الكلية بأنها من أوائل الكليات المؤسسة على وفق الحاجة الحقيقية لسوق العمل ، إذ تم اختيار أقسامها العلمية استجابة لمتطلبات فروع مد يــرية تربية ذي قار على المدى المنظور . ومن المأمول أن يملأ خريجو الكلية نقص المدارس من المعلمين الجامعيين الأكفاء في مرحلة التعليم الأساس ( 9 سنوات ) التي تشمل المرحلتين الابتدائية والمتوسطة . ومن مبدأ التعاون والمشاورة مع المؤسسات التربوية في المحافظة أيضا تسعى الكلية إلى استحداث أقسام علمية جديدة تفي بحاجة مدارس المحافظة للاختصاصات العلمية الضرورية . وقد أعدت الكلية دراسات لافتتاح الأقسام العلمية الآتية في السنوات القادمة : قسم اللغة الإنكليزية ، وقسم الحاسبات ، وقسم الرياضيات ، وقسم العلوم التربوية والنفسية . تشهد الكلية نشاطا علميا دؤوبا منذ بداية الدراسة حتى نهاية العام من كل سنة دراسية . شاركت الكلية في ندوة التعليم الأساس التي أقامتها هيئة المستشارين في مكتب رئيس الوزراء في كانون الثاني 2011 ، كما شاركت مشاركة فعالة في مؤتمرات اللجنة القطاعية لكليات التربية الأساسية في الجامعات العراقية بدءا من المؤتمر الذي أقيم في جامعة الموصل في نيسان 2012 .

===كلية الزراعة===

هي احدى كليات جامعه سومر .. عميد الكليه أ. م .د راجي طعمه الزاملي

تحوي على قسمين : 1- علوم التربه و الموارد المائيه 2- الثروه والانتاج الحيواني

كلية القانون:
وهي احدى كليات جامعة سومر استحدثت في العام 2016 وموقعها في ناحية النصر التابعه لقضاء الرفاعي